Уважаемые клиенты! Мы работаем в обычном режиме. Подробнее >

Одностворчатое или двухстворчатое окно – какое лучше?

Вопрос выбора, одностворчатое или двухстворчатое окно вставить, стоит перед каждым новоселом или хозяином, ремонтирующим жилье капитально. Какие отличия у этих конструкций?

  1. Двухстворчатые светопрозрачные изделия. Это две половинки — глухая рама и проём, который может открываться. Левая или правая створка будут открываться полностью, на проветривание или на микропроветривание. Один из самых востребованных вариантов остекления;
  2. Одностворчатая конструкция. Можно вставить глухую раму или открывающуюся раму. Преимущественно подобные конструкции устанавливают в частных домах, на даче, на балконных блоках, и домах старой постройки – это «сталинки» и «хрущевки»;

Одностворчатый или двухстворчатый варианты относятся к бюджетным. Изделия служат по 50-70 лет, требуют минимального ухода и ремонта. Но возможность выбора остаётся, и выбрать нужно правильно. Играет главную роль площадь помещения, площадь естественного освещения, площадь готового проёма, высота потолков и климатические условия.

Одностворчатое или двухстворчатое окно – какое лучше?

ПВХ вариант одностворчатый

Вариант класса эконом, несмотря на то что есть возможность выбрать одинарный, двойной, тройной стеклопакет, или даже остекление с четырьмя стеклами. Одностворчатую конструкцию изготавливают поворотной или откидной, и очень редко вставляют в глухом исполнении. Одна створка – решение для старых домов с небольшими комнатами и низкими потолками, и в эксплуатации не слишком удобное, но надежное.

Открывающаяся створка забирает всю свободную площадь подоконника, так как открывании на нём не должно ничего стоять. Одностворчатая открывающаяся конструкция устанавливается на нижних уровнях зданий (цокольный или первый этаж), должна иметь свободный доступ, чтобы можно было мыть стекла. В последние годы одностворчатые изделия устанавливают в исключительных случаях, несмотря на то что одна створка – это простой уход за рамой и стеклами. Основное целевое назначение конструкций с одной рамой – при возведении дачных, садовых домиков, павильонов, террас, или монтаж в небольшом и низком помещении.

Одностворчатое или двухстворчатое окно – какое лучше?

Двухстворчатая ПВХ конструкция

Конструкция получила массовое распространение, так как стоит дешевле остальных светопрозрачных изделий, не считая одностворчатого варианта. Популярное решение – двухстворчатое окно с одной глухой половинкой, и с одной открывающейся. Изредка можно встретить двухстворчатую конструкцию с обеими подвижными половинками.

Двухстворчатое окно, которое имеет пластиковый профиль, достаточно просто обслуживать и ремонтировать. Фурнитура у окон любой конструкции – унифицированная, и отличается только качеством изготовления. Ареал установки – от жилых зданий до промышленных, административных и общественных объектов.

Тип и серия жилого дома влияет на выбор размеров окна (в миллиметрах):

  1. В «брежневке» окно с 2-мя створками имеет размер 1300,0 х 1400,0;
  2. В многоэтажках новой планировки – 1780,0 х 1430,0;
  3. В «хрущевке» – 1208,0 х 1340,0 х и 2040,0 х 1500,0;
  4. В «сталинке» – 1500,0 х 1900,0;
  5. В домах с чешской планировкой – 1300,0 х 1400,0.

Двухстворчатая конструкция упрощенная и легкая, фурнитура должна иметь высокую степень надежности. Принцип выбора фурнитуры один: проще заменить механизм, чем все окно. В плане эксплуатации окно с двумя створками проще и комфортнее. Подоконник будет наполовину свободен, при этом форточку можно открывать на микропроветривание на постоянной основе. Поэтому решение, какое окно лучше одностворчатое или двухстворчатое, очевидно будет в пользу второго варианта. При этом размер самого изделия или створок по отдельности не имеет значения.