Уважаемые клиенты! Мы работаем в обычном режиме. Подробнее >

Установка жалюзи на пластиковые окна

Жалюзи в помещении обеспечивают комфорт, защиту от УФ-излучения и уличного шума, но, как повесить жалюзи на пластиковые окна правильно, знают не все. Подробная инструкция по креплению жалюзи поможет вам сэкономить семейный бюджет и правильно организовать монтаж устройства. 

Интенсивность дневного света в помещениях, окна которых выходят на юг или восток, определяет положение ламелей: закрытые или открытые полностью, частично закрытые/открытые. Материал, из которого изготавливаются жалюзи, выбирается в зависимости от функционала помещения: в гостиную лучше поставить жалюзи с полупрозрачным полотном, в спальне рекомендуется крепить светонепроницаемые алюминиевые или рулонные шторы. И рулонные, и кассетные, и тканевые жалюзи изменят дизайн помещения и прибавят ему функциональности. По большому счёту тканевые жалюзи успешно заменяют шторы, но не отменяют их. После монтажа алюминиевой конструкции шторы можно не вешать, если это кухня или гостиная.

Самостоятельная установка жалюзи на пластиковые окна – это прямая экономия, так как вызов мастера и его услуги, особенно в больших городах, стоят недёшево. После того, как вы решили сделать всё своими руками, вам останется правильно выбрать защитный механизм (вертикальные или горизонтальные устройства) и инструмент (ручной и электрический). Следуя нашей инструкции, вы легко справитесь с этой задачей.

Разновидности жалюзи и критерии выбора

Строительный рынок предлагает три категории штор по типу конструкции:

  1. Горизонтальный механизм;
  2. Вертикальные ставни;
  3. Рулонные шторы.

Существуют разные виды крепления жалюзи на пластиковые окна:

  1. Жалюзи с горизонтально расположенными ламелями чаще всего устанавливают в квартирах и загородных домах. Крепить механизм можно на окно изнутри помещения, или снаружи, на верхнюю часть проёма. Внутренний монтаж проводится на каждой оконной створке и форточке, внешняя установка закроет окно сплошным полотном. Главное преимущество горизонтальных жалюзи – они не ограничивают полезную площадь подоконника;
  2. Вертикальные тканые или рулонные шторы рекомендуется крепить внутри комнаты на проём окна или двери, но существует и вариант крепления к потолку. Недостаток вертикального механизма налицо: визуально комната воспринимается, как офисное помещение. Рекомендация к монтажу вертикальных жалюзи одна – помещение имеет невысокие потолки;
  3. Рулонные шторы подойдут для любого помещения, так как их конструкция и дизайн позволяют широко использовать разнообразие цветов, текстур и материалов. Тканевые конструкции выглядят легко и воздушно, и крепление у них соответствующее – на клейкую ленту или на саморезы. То есть, монтаж проходит без сверления проёмов, а иногда и без нарушения целостности ПВХ профилей.

Как сделать самостоятельный замер для изготовления жалюзи

Инструкция по самостоятельному замеру жалюзи проста:

  1. Для правильного монтажа вертикальных механизмов не нужно игнорировать размеры проёма или ниши. И длинные, и короткие вертикальные ламели будут выглядеть нелепо и некрасиво, хотя длинные пластины можно аккуратно обрезать;
  2. Крепление внутри ПВХ окна требует точного соблюдения ширины и высоты конструкции, хотя высота горизонтальных ламелей регулируется встроенным управляющим механизмом. От ширины изделия зависит, закроет ли полотно с ламелями окно полностью, останется ли зазор, или полотно не будет доходить до подоконника, оставляя световую щель; 
  3. На открывающемся окне правильно снимать мерки нужно следующим образом: измеряется ширина и высота стеклопакета, к результатам прибавляется 20 мм сверху и по 5 мм с каждой боковой стороны. Оконные ручки, защёлки и другая фурнитура не должны мешать движению ламелей. 

После проведения замера проверьте цифры ещё раз  – конструкцию с неправильными размерами вам придётся делать заново. Опытные мастера рекомендуют заказывать шторы в компании, которая устанавливала вам ПВХ окна.

Крепление жалюзи к окнам ПВХ

Если вы будете крепить рулонные или кассетные шторы над проёмом, то сначала нужно измерить высоту и ширину окна. Устройства не должны быть меньше размеров проёма, но по желанию заказчика могут быть больше, перекрывая окно с запасом. Нюансы архитектуры помещения также влияют на размеры конструкции – в маленькой комнате лучше придерживаться точной ширины и высоты, в просторных комнатах жалюзи могут перекрывать проём на произвольную величину. К изготовленным жалюзи должна прилагаться инструкция по монтажу – изучите её перед установкой.  

Инструменты, которые понадобятся вам для монтажа штор:

  1. Карандаш или маркер;
  2. Металлическая линейка или рулетка;
  3. Шуруповёрт или дрель, сверло ⌀ 6 и 2 мм;
  4. Кронштейны для крепления управляющего механизма (идут в комплекте с жалюзи), дюбеля «быстрый монтаж» (размер – 6х40 мм), саморезы ⌀ 3мм и длиной 10-16 мм;
  5. Молоток, ножницы, крестообразная отвёртка. 

Варианты монтажа:

  1. Кассетный или другие типы жалюзи крепят на саморезы к верхнему профилю ПВХ окна;
  2. Короб подвешивают на кронштейны – их прикручивают заранее, учитывая ширину полотна. Каждый кронштейн должен отступать от края короба на 5-7 см;
  3. Фиксируют управляющий механизм через отверстия, которые сверлят в стене над проёмом.

Недостаток крепления к профилю: после фиксации конструкции на саморезы в ПВХ профиле останутся отверстия, которые будут портить дизайн окна, если вам придётся снимать управляющий механизм.

Монтаж горизонтальных жалюзи на пластиковые окна

Перед тем, как поставить кассетные жалюзи на окна ПВХ, важно помнить: работа требует точности и внимательности. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Отступите по 60 мм с обеих сторон профиля, наметьте карандашом точку, куда вы будете крепить механизм;
  2. Битой, вставленной в шуруповёрт, наметьте отверстия, затем просверлите сверлом ⌀ 2 мм – в них будут фиксироваться кронштейны. Если окно открывающееся, то отверстия сверлят в верхней части профиля створки, в глухом окне отверстия делают на штапике. После крепления кронштейнов вам остаётся защёлкнуть жалюзи в них.

Монтаж вертикальных жалюзи проще, и требует следующих операций:

  1. Отступите от торца карниза на 100 или более мм, разметьте карандашом места крепления кронштейнов;
  2. Просверлите отверстия под дюбель-гвозди «быстрый монтаж», а дальше можно прикручивать кронштейны вместе с алюминиевыми ламелями на карнизе;
  3. Соберите бегунки, поставьте их в полотно;
  4. Внизу ламелей зафиксируйте грузики, соедините их друг с другом декоративной цепочкой;
  5. Вставьте уголки и боковые направляющие по торцам полотна в декоративную панель;
  6. Теперь можно поставить панель в кронштейны и убедиться в правильной работе всех механизмов.

Монтаж рулонных жалюзи без сверления — самая быстрая работа, не требующая больших расходов и затрат времени. Для того, чтобы поставить на место рулонные шторы, вам понадобится:

  1. Строительный двухсторонний скотч;
  2. липкая односторонняя лента;
  3. Клей «жидкие гвозди» в баллоне под строительный пистолет.

Жалюзи, которые не нужно прикручивать, крепятся без сверления профиля или стены. Они легко снимаются для стирки или чистки, их можно быстро перевесить на другое ПВХ окно. Перед приклеиванием скотча все рабочие поверхности нужно обезжирить растворителем или уайт-спиритом.

Рекомендации по эксплуатации жалюзи

Некоторые недобросовестные компании укомплектовывают только полотно, и все метизы нужно будет покупать отдельно. При выборе штор учтите, что для разных комнат нужно подбирать разные варианты конструкций. Так, в ванную рекомендуется поставить жалюзи из пластика, на кухню – алюминиевые или стекловолоконные огнеупорные устройства, в спальню – тканевые изделия из плотного материала.

При монтаже следует соблюдать несколько важных моментов:

  1. Прикручивать жалюзи нужно строго горизонтально. Для этого отметьте место фиксации внизу окна, где будет заканчиваться полотно. Этот приём позволит сразу выровнять шторы по вертикали;
  2. Многие компании-производители для правильного монтажа предлагают специальные саморезы со сверлом на конце – с ними можно сразу прикручивать конструкцию в оконный ПВХ профиль;
  3. Если кронштейны прилегают к профилю с зазором, рекомендуется применять пластиковые прокладки П-образной формы. Возможно, придётся подкладывать не одну, а несколько прокладок.

Вертикальные жалюзи категорически запрещается двигать руками, если они находятся в полностью открытом положении – так можно повредить ламели, и заменить их будет сложно. Как правильно закрывать шторы: необходимо потянуть за декоративную цепочку, чтобы ламели повернулись перпендикулярно, а затем двигать сами ламели.

Если вы выявили дефект, вызовите установщика компании, где вы купили жалюзи. 

Как ухаживать за жалюзи

Покрытие на ламелях и на управляющем механизме, быстро теряет презентабельный внешний вид. Процесс чистки прост: снимите устройство с окна, замочите в воде с добавлением белизны, и через 30-60 минут мягкой тканью или губкой осторожно вытрите все поверхности, прополощите механизм под струёй воды и просушите.

А вертикальные жалюзи чистят осторожно – пипидастром или пылесосом.

Помните: при эксплуатации любых штор необходимо придерживаться инструкции. Резко дёргать за шнурок категорически запрещается. Это правило касается и горизонтальных устройств – нельзя быстро и резко поднимать или опускать полотно, как и быстро вращать бегунок.