Уважаемые клиенты! Мы работаем в обычном режиме. Подробнее >

Рольшторы на пластиковые окна

Самостоятельная установка рольшторы на пластиковое окно – один из лидирующих вариантов украшения и защиты оконного или дверного проёма. Рольшторы из плотной ткани устанавливают и над входом в ниши, если они есть в помещении. Крепление рольставней своими руками – операция, не требующая использования профессионального инструмента или навыков – чаще всего их крепят без сверления пластика или поверхности стены. Прикрутить или закрепить другим способом рольшторы вы можете, не обращаясь к профессионалам. Как будет крепиться механизм, нужно решить сразу, так как от этого зависят габариты устройства.  

Технология фиксации рольштор своими руками зависит от модели ПВХ окна, от геометрии проёма, от оформления и архитектуры помещения, и реализуется в таких решениях:

  1. Устройство можно закрепить на маленьком ПВХ окне, не имеющем подоконника. Решение позволяет установить длинный карниз, визуально увеличивающий оконный проём;
  2. Установка рольставней на стене над проёмом – для малогабаритного помещения;
  3. На большое ПВХ окно рольставни рекомендуется прикрутить к так, чтобы к подоконнику можно было свободно подойти;

Промышленность производит шторы рулонные в открытом и закрытом исполнении. В закрытом варианте рулон располагается в специальном коробе, защищающем полотно и механизмы от пыли и ударов. Открытые рольшторы вешаются сразу на проём.

При установке роллет закрытой конструкции прикручивают направляющие, фиксирующие полотно и создающие 100%-ное затемнение помещения. Из-за того, что полотно движется строго по направляющим, оно будет всегда расположено параллельно стеклопакету, что положительно сказывается на длительности эксплуатации устройства. Направляющие следует закрепить двусторонней липкой лентой, без сверления. 

Перед тем, как крепить рольшторы на пластиковые окна, подготовьте следующие инструменты, метизы и материалы:

  1. Маркер или карандаш;
  2. шуруповёрт или электродрель;
  3. сверло ⌀ 2 мм;
  4. молоток, рулетка, отвёртка;
  5. саморезы, гвозди «быстрый монтаж», липкая двухсторонняя строительная лента.

Установка рольштор с сверлением отверстий под шурупы считается надёжным решением, но имеет один недостаток: при переносе устройства на другой проём в пластике остаются отверстия. Их можно заделать спецсредствами, например, герметиком марки Cosmofen 345 или фасадной шпатлевкой Ультра-Ф.

Как устанавливать открытые рольставни из ткани

Существует несколько строительных технологий, как повесить рольшторы на пластиковые окна. Технология установки роллет своими руками зависит от устройства механизма: открытый или закрытый вариант моделей, на пружинных или на стандартных кронштейнах. Общие положения, позволяющие закрепить устройства своими руками с засверливанием и без сверления:

  1. Перед монтажом распакуйте приспособление и посмотрите, все ли детали на месте;
  2. шестерёнки из пластика вложите в кронштейны и присоедините их к валу установки;
  3. размотайте полотно с ламелями, примерьте его на окне в месте фиксации. Вам нужно увидеть, что ПВХ окно перекрывается целиком;
  4. маркером поставьте точки в местах, где будут сверлиться отверстия под шурупы для установки кронштейнов. При разметке учтите, что после фиксации рольштора не должна мешать пользоваться ручкой ПВХ окна;
  5. строительным уровнем проверьте горизонтальность и вертикальность кронштейнов, просверлите отверстия по разметке;
  6. прикрутите кронштейны шурупами, наденьте на них декоративные колпачки;
  7. закройте полотно до конца, проверьте, равномерно ли затемняется оконный проём;
  8. последний шаг – регулировка высоты декоративной цепочки и монтаж ограничителя. Если цепочку требуется укоротить, снимите соединитель и ограничителями выставьте нижнюю точку закрытой ролеты. Для этого опустите полотно шторы до самого низа, и установите ограничитель в такое положение, чтобы в этой точке опускание шторы прекращалось.

Чтобы закрепить рольшторы закрытого типа своими руками, нужно знать нюансы технологии: кроме кронштейнов, требуется прикрутить короб и направляющие. Альтернативный вариант: эти детали можно не прикручивать, а зафиксировать двусторонним строительным скотчем, то есть, обойтись без сверления.

Инструкция по монтажу закрытых рулонных штор

  1. Повторите пункт №1 их предыдущей инструкции; 
  2. Обезжирьте место монтажа рольштор уайт-спиритом или растворителем;
  3. Примерьте любую направляющую к оконному штапику. Так вы убедитесь, что профиль плотно ложится на площадь контакта штапика с рамой. При необходимости направляющие обрезаются до нужной длины столярным резаком или ножовкой по металлу;
  4. Маркером наметьте места фиксации направляющих вверху на окне;
  5. Снимите защитную плёнку с липкой поверхности монтажных площадок на коробе и на боковых заглушках;
  6. Приставьте короб к размеченным участкам, выровняйте его и закрепите при помощи липких участков на монтажных площадках корпуса. Закройте полотно до самого низе окна – ткань должна свободно двигаться вдоль штапиков;
  7. Возьмите уровень, маркером разметьте места для креплений – они должны располагаться строго горизонтально, просверлите под них отверстия;
  8. Опустите полотно вниз, убедитесь, что рольшторы перекрывают стеклопакет по всей площади равномерно;
  9. Установите требуемую высоту цепочки и прикрутите ограничитель. При необходимости цепочка укорачивается так же, как описано в пункте № 8 в инструкции выше. 

Закрепить ролеты на пружинные кронштейны можно, если полотно устанавливается на открывающееся ПВХ окно. Такой способ оставляет профиль целым, без отверстий, выполняется без сверления.

Инструкция по самостоятельному монтажу рулонных штор на пружинные кронштейны

  1. Снимите упаковку, проверьте комплектность устройства, соберите механизм. Приложите рольставню к оконной створке, маркером разметьте точки, где будут находиться крепления;
  2. Зафиксируйте пружинные кронштейны в размеченных местах;
  3. Наденьте декоративные торцевые заглушки; 
  4. Установите на место вал, опробуйте движение полотна;
  5. Закрепите ограничитель.

Такой вариант монтажа идеально подойдёт для маленьких оконных фрамуг, глухих или с поворотно-откидным открыванием. Технология позволяет сохранить поверхность профиля монолитной, так как проводится без сверления. Рольштора фиксируется на профиле деталями с липкими площадками на тыльной стороне.

Закрепить ролеты на скотч можно так же, как и при монтаже на пружинные кронштейны, но с одним отличием: предварительно все поверхности, которые будут находиться под липким слоем, необходимо обезжирить. Но технологию крепления без сверления не следует использовать для слишком длинных и широких штор – их масса будет создавать повышенную нагрузку на липкие островки креплений, и штора может попросту упасть.