Уважаемые клиенты! Мы работаем в обычном режиме. Подробнее >

Виды балконных москитных сеток

Лето – жаркая пора, и москитная сетка на раздвижные окна на балконе спасает от зноя и пыли, предохраняет квартиру от вездесущих мелких насекомых. Такую защиту устанавливают не только на балконные двери или лоджии – любое ПВХ окно необходимо оснастить сеткой, чтобы всегда можно было открыть створку или форточку, не беспокоясь о том, что вас покусают комары. 

Москитные сетки различаются по нескольким параметрам: по виду крепления и способу открывания, по типу профиля и материалу изготовления элементов, по типу метизов и фурнитуры, и т.п. Но, независимо от конструкции, основные узлы присутствуют в каждой модели:

  1. Профиль рамный, обычно алюминиевый;
  2. Пластиковые соединительные углы;
  3. Импост из алюминиевого профиля;
  4. Ячеистая сетка разного сечения;
  5. Метизы и фурнитура – навесы, петли, ручки наружные и внутренние, защёлки, и т.д.

Конструктивно и функционально сетки подразделяются на следующие типы:

  1. Изделие на рамочном каркасе;
  2. Раздвижная москитная сетка на пластиковые окна балкона или ПВХ окна;
  3. Сетка распашного типа;
  4. Москитка типа плиссе (устройство сетки напоминает конструкцию жалюзи);
  5. Роллетный механизм.
  6. Москитка класса «Стандарт» имеет средний коэффициент прочности, ячейки сечением 3х3 мм, материал – полиэфир;
  7. Изделие класса «Антипыль» изготавливается с двумя размерами ячеек – 1х1 или 1,5х1,5 мм. Хорошо зарекомендовала себя в южных регионах с высокой запылённостью и инсоляцией воздуха, а также в тайге и тундре, как защита от гнуса;
  8. Полотно класса «Антикошка» имеет повышенную прочность и ячейки сечением 2,5х3,5 мм. Стандартное применение – вторичный слой на любой москитной сетке для защиты от мелких насекомых – мошек, комаров, гнуса. Вспомогательная функция – предохранение основной сетки от домашних животных (царапанье, удары корпусом, и т.д.), установка полотна – снаружи или изнутри. «Антикошка» имеет дополнительные крепления для обеспечения безопасности животных. Её не снимают при наступлении холодов – прочная сетка выдержит любые ветра, снег и морозы. Сетку типа «Антикошка» принято окрашивать в тёмные тона или в чёрный цвет, чтобы домашние животные обращали меньше внимания на происходящее за окном и не стремились выйти наружу.

Москитки рамочного типа

Изделие выглядит, как прямоугольная рама из экструдированного алюминиевого профиля с перегородкой (импостом) или без неё. На раму натягивается мелкоячеистая сетка из стекловолокна, фибергласса, полиамида или полиэстера. Фиксируется сетка в профиле на Z-образные скобы или при помощи плунжеров. Стандарт максимально допустимой высоты рамочного профиля – около 220 см. Способ установки рамы на балконный или оконный ПВХ профиль – на пластиковые навесы. 

Раздвижные москитные сетки

Раздвижная москитка – это наружная и внутренняя рамы из алюминиевого профиля. Направляющие рельсы устанавливаются внутри наружной рамы, сверху и снизу конструкции. Крепятся рельсы саморезами. 

Внутренняя рама с сеткой снабжена роликами, которые устанавливаются внизу и вверху по краям рамы. Вставляется она в наружную раму, а ролики обеспечивают плавность открывания/закрывания. Боковые технологические зазоры между рамами закрываются ворсистой лентой, препятствующей проникновению пыли и насекомых в жильё. 

  1. Преимущества: современные москитные сетки на алюминиевые окна балкона имеют самую простую конструкцию, низкую цену, установка конструкции максимально упрощена. Изделия не подвержены коррозии, не реагируют на температурные перепады и химически агрессивные вещества;
  2. Недостатки: крепление створки может со временем расшататься, так как алюминий – материал недостаточно жёсткий. 

Распашные конструкции сеток

Установка изделия предусматривается на балконных дверях. Конструкция распашного механизма повторяет устройство рамочной сетки – экструдированные алюминиевые профиль, импосты, фурнитура. Крепится распашная сетка на навесы (петли) и фиксируется механическими или магнитными защёлками. Конструкция имеет механизм автоматического закрывания по типу дверного доводчика. 

  1. Достоинства: простая эксплуатация, маленькое сечение ячеек, повышенная прочность и длительный срок службы;
  2. Недостатки: при открывании уменьшается площадь балкона, створки мешают передвигаться по балкону.

Плиссе 

Устройство сетки плиссе представляет собой раму из тонкого экструдированного алюминия. Профиль по ширине редко бывает больше двух сантиметров. Сетчатые ламели складываются в «гармошку» и прячутся в боковую направляющую. В сложенном состоянии сетку почти не видно, при раздвигании она полностью перекрывает проём. Материал сетки-плиссе – износостойкий ПВХ материал. Длина полотна не ограничивается, высота не должна быть более 3 м. Зафиксировать плиссе можно на любой высоте.

  1. Достоинства: минимум занятого пространства при возможности перекрыть самый широкий проём, широкий выбор оттенков, цвета и текстуры. 
  2. Недостаток: высокая цена изделия.

Роллетные москитки

Устройство состоит из короба и двух направляющих рельс. Москитки роллетного типа складываются: на оконных проёмах – снизу вверх, на дверях – вправо или влево. 

  1. Достоинства: сетку можно не снимать после наступления холодов, монтаж на раму или в проём.
  2. Недостатки: высокая стоимость, вероятность замусоривания короба с подъёмным механизмом.

Раздвижные москитные сетки на лоджию: их особенности и виды

Устанавливаются раздвижные конструкции чаще всего в балконные проёмы или на лоджиях. Важный нюанс: если балконное остекление имеет несколько створок, то установка сеток проводится только изнутри.

По комплектации раздвижные устройства делятся на два типа: в уже закреплёнными направляющими рельсами, и с направляющими, которые нужно будет крепить самому в процессе сборки и установки. 

  1. Достоинства: устройство удобно монтировать на любые разновидности створок. Ворсистая лента, закреплённая по всему периметру, закрывает зазоры и конструкцию почти герметичной. Сетку можно снять с наступлением холодов. Размер ячеек позволяет проникать в помещение максимальному количеству дневного света;
  2. Недостатки: если балконный потолок уже обшит пластиком, то этот вид сетки установить будет затруднительно, а часто – просто невозможно. Установка раздвижного устройства возможна только на определенные типы ПВХ профиля или рам из алюминия.

Как ухаживать за москитной сеткой

Ухаживают за любыми видами москитных сеток примерно одинаково: перед началом тёплого сезона и в конце лета (перед установкой и после демонтажа москитки) изделие рекомендуется помыть. Подойдёт любое моющее средство для кухни, и даже обычное мыло. 

Осмотрите всю конструкцию – нет ли на сетке повреждений, изношенных механизмов и деталей, разорванных участков сетки, и т.д. Профиля и импосты из алюминия моют мягкой тканью или кухонной губкой.

Как только температура на улице начнёт приближаться к нулевой, москитку любого типа необходимо снять, чтобы мороз не повредил полотно сетки, пластиковые детали фурнитуры и другие механизмы. Роллетную конструкцию снимать не нужно – роллеты убираются в короб. 

Если перед повторной установкой сетки вы обнаружили на ней разрывы, их можно заклеить обычным канцелярским скотчем. Такой нехитрый способ ремонта продлит срок службы изделия ещё на 2-3 сезона. Скотч нужно накладывать с обеих сторон полотна.