Уважаемые клиенты! Мы работаем в обычном режиме. Подробнее

Уютная комната на балконе своими руками

Балкон

Летом балкон является центром жизни городской квартиры, особенно если она не оснащена кондиционером. На балконе приятно подышать относительно свежим воздухом, провести свободное время с родными и друзьями или просто насладиться одиночеством, читая книгу или слушая музыку. А летней ночью приятно поспать не в душной спальне, а на свежем воздухе.

Но хорошее когда-нибудь заканчивается, вслед за летом неизбежно приходит осень, за ней подтягивается зима, и балкон постепенно из места отдыха начинает превращаться в склад старых и зачастую никому ненужных вещей, не выброшенных только по принципу «авось пригодится». И остается таковым до поздней весны, когда солнышко, чирикающие птички и орущие коты напоминают нам о приближении тепла и заставляют засучить рукава и разгрести завалы на балконе, чтобы опять на несколько месяцев превратить его в место для отдыха и спальню. Так, может, имеет смысл, потратив энное количество денег и свободного времени, превратить балкон в уютную и комфортную комнату, в которой можно обитать целый год, а заодно и избавиться от всякого хлама, который загромождает балкон в осенне-зимнюю пору?

В наше время переоборудовать балкон не проблема, можно нанять специальных мастеров, или сделать это все своими силами. Главное, составить грамотный и последовательный план и аккуратно, никуда не торопясь его придерживаться.

Первый этап стандартный – это подготовка

Необходимо убрать все, находящееся на балконе, снять старое остекление (если, конечно, балкон был остеклен), подготовить к работе потолок, пол и стены. Если присутствует плиточная отделка, то с балкона ее надо сбить, все трещины и сколы в бетонных конструкциях необходимо ликвидировать при помощи цементного раствора, а широкие щели наполнить монтажной пеной.

Второй этап – новый стеклопакет

Затем необходимо установить пластиковые окна. Они обеспечат хорошую тепло- и шумоизоляцию и комфортный круглогодичный микроклимат. Не лишними будут и антимоскитные сетки.

Третий этап – утепление пола

Главное, не забыть после установки новых окон тщательно пропылесосить балконный пол, чтобы полностью убрать даже самый мелкий мусор. Для утепления пола понадобятся монтажная пена, деревянные рейки, пеноплекс, и напольное покрытие:

  • рейки крепятся к старому полу саморезами;
  • между рейками стелется пеноплекс;
  • для повышения теплоизоляции все стыки между пеноплексом и рейками заделываются монтажной пеной, для чего размер реечной ячейки должен быть чуть больше, чем ширина блока утеплителя;
  • затем на эту конструкцию укладывается напольное покрытие (древесно-стружечная плитка или фанерная доска).
  • затем утепляются потолок и балконные стены:
  • на утепляемую поверхность тонким слоем наносят монтажную пену;
  • после чего утеплительный материал (пенопласт или пеноплекс) крепится к стене с помощью дюбелей;
  • на места стыковки блоков утеплителя и на пол тоже заливается монтажная пена;
  • после укрепления утеплителя на него приклеивается дополнительный теплоизолирующий материал (например, пенофол), его швы заделываются клейкой фольгированной лентой.

Утепление наружных стен здания при реконструкции балкона не обязательно, поскольку утепление и застекление балкона и так создадут комфортную температуру. Но если присутствуют желание и лишние средства, то вредным это не будет. Технология и материалы здесь используются такие же, как и при утеплении пола, с одной небольшой разницей: при утеплении стены не надо использовать монтажную пену, поэтому ширина укладывания реек здесь должна быть чуть меньше размера листов утеплителя, чтобы он плотнее укладывался в каркас. Следует помнить, что утепление наружной стены квартиры «украдет» 5 – 6 сантиметров внутрибалконного пространства.

Утепленная лоджия

Четвертый этап – отделка

Утепление балкона завершено, можно приступать к его отделке. Для установки отделочных панелей опять придется собрать конструкцию из реек, которая будет монтироваться с рейками, использовавшимися для крепления утеплителя. Отделочный каркас сначала собирается на потолке, затем на стенах балкона, наконец, на парапете. К каркасу в той же последовательности крепятся отделочные панели, торцы которых укрываются декоративной фурнитурой.

Завершающий этап – укладка чистового пола (ламинат или паркет – на выбор) и установка плинтусов.

Для полноценного тепла даже в самые суровые холода на балконе можно установить электрический радиатор отопления или вмонтировать «теплый пол». Сложность и стоимость работ от этого существенно не увеличатся, но вот потребление электроэнергии вырастет заметно.

Самое главное в утеплении балкона – помнить, что оборудуется дополнительное жилое помещение, поэтому надо использовать самые экологические и современные материалы и не экономить на мелочах. При условии грамотного монтажа ваш балкон превратится в уютное всесезонное помещение, и будет радовать вас и ваших родных и близких многие годы.