Уважаемые клиенты! Мы работаем в обычном режиме. Подробнее >

Как оформить свой балкон со вкусом?

Балкон – это часть квартиры, не выполняющая специфических функций, поэтому зачастую его переделывают по пожеланиям, предпочтениям владельцев. Из балкона можно сделать комфортное место для отдыха или для работы, а также оборудовать нишами для хранения вещей.

Интересные идеи для оформления балкона

Одной из наиболее востребованных идей является французское остекление вместо балконного блока. Французское остекление балкона выступает современным видом остекления, когда балконное ограждение демонтируют, а взамен устанавливают сплошную оконную конструкцию. Такая конструкция может быть цельной или включать несколько элементов, где верхняя часть – прозрачное стекло, а нижняя выполнена из прозрачного, тонированного или матового стекла, пластика. Изучая французский балкон, плюсы и минусы его очевидны.

Французские балконы в Москве – это сочетание таких преимуществ:

  • Высокий уровень естественного освещения балкона и смежной комнаты;
  • Визуальное и фактическое расширение пространства, внутреннюю обшивку, теплоизоляционный слой демонтируют;
  • Не нужно ограждать и облагораживать наружную и внутреннюю отделку.

К недостаткам можно отнести:

  • Сравнительно высокая стоимость;
  • Необходимо дополнительно продумать вентиляцию, вынос батареи на лоджию для обогрева и защиту от солнца, что необходимо для зимнего и летнего периода, соответственно.
  • Площадь мытья окон существенно увеличивается.

Рассматривая виды французского балкона, выделяют кованный вариант – он не предполагает наличия собственной площадки или же минимальную площадь, где поместится один человек, и современный вариант – это обычный балкон, который застеклен от потолка до пола.

В каких случаях можно делать балкон с выносом

Небольшие балконы встречаются как в старых застройках, так и в новых домах. Чтобы исправить ситуацию и расширить полезное пространство, осуществляют остекление балкона с выносом. Первый вопрос, который возникает на этапе принятия данного решения – возможно ли проведения данных работ в конкретно вашей ситуации, безопасны ли эти действия. Вынесение балкона не рекомендуется в таких случаях:

  • У плиты основания есть ограничения по весу, тогда проводят соответствующие расчеты.
  • Возраст дома свыше 20 лет;
  • Планируется размещение конструкции на первом или последнем этаже;
  • Разрушение плиты основания, аварийное состояние стен, коррозия металлических элементов конструкции.

Различают такую классификацию расширения балкона:

  • Вынос по полу – это более сложный вариант, предполагающий расширение пространства до 50 см по каждой стене. Такая технология применима в домах, оснащенных металлическими парапетами. Для расширения основания убирают парапет, наращивают плиту, усиливая ее швеллерами. После этого изготавливают каркас, обшивают его.
  • Вынос по подоконнику – увеличение пространства происходит за счет того, что выдвигают остекленную оконную раму. Вынос также осуществляется по трем сторонам на расстояние до 35 см. Обратите внимание, разрешение на вынос балкона не потребуется, если его выносят на расстояние до 30 см.

Лоджию увеличивают представленными способами, но без боковых наращиваний. Нужен ли вынос балкона – каждый владелец жилья принимает решение самостоятельно, однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистами. Также можно сделать перепланировку и организовать вынос кухни на лоджию, убрать дверь и провести отопление, устанавливая дополнительный радиатор, но эти действия нужно узаконить.

Особенности раздвижного остекления лоджии

Раздвижное остекление – отличный способ сэкономить пространство. При разнообразии материалов, конструкций и технологий можно выбрать наиболее подходящий вариант остекления.

Производители обращают внимание на раздвижное остекление лоджий с использованием таких материалов:

  • Алюминиевого профиля – этот материал отличается малым весом и длительной эксплуатацией, выдерживает агрессивные и неблагоприятные факторы окружающей среды, не поддается коррозии. Системы теплопроводные, их легко демонтировать и монтировать, легкие по весу. Из недостатков – быстро промерзает в холодное время, поэтому используется только в холодном типе остекления, низкий уровень шумоизоляции, гидроизоляции, теплоизоляции.
  • Металлопластикового профиля – ПВХ обладает высокой теплоизоляцией, гидроизоляцией, звукоизоляцией, подходит для теплого остекления, прочный и надежный, из недостатков – большой вес.
  • Деревянный профиль – используется крайне редко, материал восприимчив к воздействию влаги.

Разновидности раздвижного остекления включают:

  • Параллельно-раздвижные – принцип работы створок как в шкафу-купе, с широким направляющим профилем, куда устанавливают створки в шахматном порядке.
  • Выдвижные – створки устанавливают в одну линию, они плотно прилегают друг к другу, за счет чего образуется сплошная стена. Для открытия окна, створку направляют на себя и отодвигают в сторону.
  • Вертикально-раздвижные – для открытия окна, створку поднимают вверх, она захватывает рядом стоящую и открывается.

Ели вы выбрали раздвижное остекление балкона, как мыть конструкцию? Для этого не стоит делать глухие створки. Для мытья используют специальные оконные швабры с числящим средством, также створки можно снимать.

Такой вариант остекления практичный, долговечный, удобный, экономит пространство, лоджия может статьи комфортной комнатой отдыха.