Уважаемые клиенты! Мы работаем в обычном режиме. Подробнее >

Спайдерное остекление

Спайдерное остекление

Красоту и яркость современным зданиям в стиле хай-тэк придает особая технология оформления фасадов и возведения прозрачных стен, крыш, козырьков, навесов, входных групп, балконов и др. Этот новый способ называется спайдерное остекление.

Смысл безрамной спайдерной технологии в том, что на здании устанавливаются поверхности из стекла, а механизмы крепления прозрачных полотен и каркасы скрыты внутри. В результате архитекторы создают различные образы оформления зданий, используя необычные конфигурации, изгибы и волны.

Спайдерное остекление

Родоначальником технологии спайдерного остекления считают английского производителя строительного стекла – компанию Pilkington. В 1982 году она использовала новый способ остекления Pilkington Planar – в переводе на русский означает «планарное остекление».

Разработчики заметили, что издали крепления напоминают паутину и ввели новое название «spyder», что в переводе на русский язык означает «Паук». Так появилось второе название в технологии – «спайдерный».

Преимущества спайдерного остекления:

  1. Стеклянная поверхность берет максимум солнечной энергии и служит дополнительным способом обогрева помещений и их освещения.
  2. Отдельные светопрозрачные блоки легко заменимы, если требуется их ремонт. Для демонтажа поврежденного участка и установки нового требуется минимум средств и времени.
  3. Спайдерные системы удерживают большие термические и ветровые нагрузки, благодаря их гибкой несущей основе. В ней нет жестких линий и узлов креплений, поэтому нагрузка перераспределяется на все здание.

Спайдерная система остекления

Спайдерное остекление

Главное отличие спайдерной технологии – это отсутствие несущей рамы между светопрозрачными панелями, это, своего рода, большие окна без рам. Для понимания сути технологии спайдерного остекления важно знать, из каких элементов она состоит:

  1. Светопрозрачный материал – многослойное или закаленное стекло, стеклопакеты, зеркальные поверхности и др. Это основная часть конструкции, отвечающая за эстетическую привлекательность здания.
  2. Спайдер – это крепление, которое представляет из себя пространственный стальной кронштейн определенного декора.
  3. Элементы крепежа через отверстия или без отверстий.

Стекло выдерживает нагрузки за счет упругой конструкции точек крепежа. Стыковать панели можно под разными углами. Но для этого важно произвести точные расчеты с учетом возможностей расширения, старения и деформации металла и стекла.

Технология спайдерного остекления фасадов

Спайдерную технологию остекления фасадов в России сначала использовали при строительстве недвижимости премиум-класса: дорогих отелей, офисных зданий, торгово-развлекательных центров. По мере роста популярности спайдерной технологии ее стали применять в жилищном строительстве, в т.ч. индивидуальном.

Для применения спайдерного технологии остекления фасадов используют следующие узлы конструкции:

  1. Стекло. В общей цене спайдерной системы около 70% занимает стоимость светопрозрачного материала. К этому самому дорогому элементу конструкции предъявляются повышенные требования. Его выбирают в зависимости от назначения и расположения объекта, будущих нагрузок, климатических условий и др. Как правило, перед применением стекло испытывают в лабораториях и по результатам тестов выбирают лучшие экземпляры. При необходимости теплоизоляции применяют стеклопакеты, во всех других случаях – закаленное стекло или триплекс.
  2. Спайдеры в технологии используются чаще всего металлические. Для невысоких нагрузок применяют стекло или древесину. Их фиксируют различным количеством болтов – от 1 до 4 штук. Чаще всего крепление спайдерного остекления производят к таким конструкциям, как колонны, ригели, трубы различного сечения, держатели, опорные детали.
  3. Герметик. После монтажа панелей между ними остаются зазоры. Если обустраивается вентилируемый фасад, то швы не герметизируют. Для дополнительной функции теплосбережения здания зазоры при спайдерной системе остекления фасада затирают специальными герметиками и затирочными пастами.

Фасады, оформленные с помощью спайдерной технологии остекления, имеют следующие качества:

  1. Износостойкость, выносливость к ветряным и температурным нагрузкам.
  2. Долговечность. В эксплуатационных характеристиках не указывается срок службы спайдерной системы остекления – он не ограничен.
  3. Легкость спайдерной конструкции.
  4. Короткие сроки монтажных работ, экономия материалов при возведении несущей конструкции а, следовательно, удешевление себестоимости строительства при использовании спайдерной технологии остекления.
  5. Современный стильный дизайн.
  6. Эргономичные условия внутри здания. Стекло – один из самых экологически чистых и безвредных материалов для строительства, имеющий высокую световую проницаемость и др.

Спайдерное остекление стало настолько доступным и популярным, что технологию стали использовать в индивидуальном строительстве частных домов и при ремонте балкона в многоэтажных зданиях.

Спайдерное остекление

Спайдерная технология остекления придает современный элегантный вид любому строению или балкону. Собственнику придется лишь подумать о дополнительном теплосбережении, устанавливая на балкон специальные энергосберегающие стеклопакеты.