Уважаемые клиенты! Мы работаем в обычном режиме. Подробнее >

Характеристики однокамерных стеклопакетов

Очень популярным и востребованным для установки в окна считается 1 камерный стеклопакет. Этот бюджетный вариант идеально подходит для многих целей, в частности для остекления лоджий, веранд, бытовых помещений, других сооружений и построек. Важно выбирать варианты, с которыми стеклопакеты однокамерные и температура воздуха будет удерживаться в комфортном сегменте.

Конструкция однокамерного стеклопакета

Основным элементом стеклопакета есть стекло, в данном случае их два, а воздушная камера или промежуток между стеклами только один. При замене пластиковых окон важно ознакомиться также с другими компонентами конструкции:

  1. слайсер или спейсор – дистанционная рамка, благодаря которой стекла соединяются воедино и, одновременно, она разделяет их. Ширина этой камеры соответствует ширине рамки;
  2. внутренний герметик, часто используется бутиловая мастика – это клей, благодаря которому стекла закрепляются к слайсеру;
  3. абсорбент или осушитель, он находится во внутренней части рамки, предназначен поглощать излишнее количество влаги из воздуха;
  4. герметик внешний, в этом случае используют полисульфидную мастику, ею проводится обработка наружного контура, обеспечив таким образом герметичность всей конструкции.

Однокамерное стекло для стеклопакета – наиболее выгодная и доступная конструкция, отличается легкостью и простотой в монтаже. Ими очень часто совершают холодное остекление балконов.

Теплопроводность однокамерного стеклопакета

Теплопроводность напрямую зависит от количества воздушных камер, находящихся в конструкции. В случае с 1-камерными вариантами, то здесь есть лишь одна воздушная камера, таким образом коэффициент теплопередачи для однокамерного стеклопакета низкий. Это говорит о том, что устанавливать такие конструкции в жилых помещениях не рекомендовано.

Однокамерный стеклопакет зимой

В зимнее время особенно важно удерживать тепло в помещении, поэтому 1-камерные окна не смогут справиться с этой задачей. Их низкий коэффициент теплопередачи и звукоизоляции усугубляет ситуацию – в комнате будет холодно, поскольку такие окна при температуре ниже -8 не выполняют свои функции удерживания тепла внутри помещения.

Однокамерные окна летом

В летнее время такие окна лучше, поскольку:

  1. они пропускают больше света в комнату, до 85%, что крайне важно для комнат, выходящих на северную сторону;
  2. высокая теплопроводность дает возможность проходить большему количеству тепла в комнату, таким образом хорошо прогревая ее;
  3. низкая стоимость таких окон, а также простота установки способствуют выбору именно 1-камерных конструкций для установки.

Восполнить проблему низкого коэффициента теплопередачи поможет использование однокамерного стеклопакета с энергосберегающим стеклом. Такие варианты могут по своим характеристикам не уступать даже двухкамерным оконным сооружениям.

В каких случаях стоит делать замену однокамерного стеклопакета

Если толщина однокамерного пластикового окна вам не подходит или возникли другие причины, возможно совершить замену оконной конструкции. В каких случаях это происходит:

  • желание заменить эконом вариант на более дорогую модель;
  • поломка или повреждение стеклянного полотна;
  • вероятность повысить звуко- и теплоизоляционные свойства в комнате.

В таком случае повторная установка однокамерных окон будет отличным решением. При этом стоит учесть все варианты и подобрать оптимальный для вашего конкретного случая. И тогда теплопотери однокамерного стеклопакета ПВХ будут минимальными.