Какие бывают москитные сетки и как выбрать

Виды москитных сеток

В тёплый период многие предпочитают открывать окна, так как далеко не все помещения оснащены кондиционерами, и данный способ проветривания является для них единственным. Однако общеизвестны связанные с этим проблемы, состоящие в проникновении в помещения через открытые окна насекомых, пыльцы, пыли, пуха и некоторых прочих посторонних предметов. Один из способов решения данных неприятностей состоит в установке на окна москитной сетки.

москитная сетка

Исходный материал

На основе данного параметра москитные сетки классифицируют на несколько типов.

Стандартным для данных изделий материалом считают пластиковое полотно. Его заключают в алюминиевую раму.

Фибрегласовое полотно также очень распространено в качестве исходного материала для москитной сетки как для дверей, так и для окон, его также считают традиционным вариантом. Чаще используют полотна серого цвета, так как они почти незаметны на фоне стёкол, хотя иногда встречаются варианты других цветов, однако в основном их производят на заказ.

Намного менее распространены варианты конструкций, обладающие особыми свойствами.

К ним относятся полотна PetScrеen, называемые также «Антикошка», которые обладают очень высокой прочностью, в сравнении с вышерассмотренными вариантами. Данное свойство обусловлено тем, что такие полотна состоят из многослойных синтетических нитей. Конструкции данного типа предназначены для помещений, в которых обитают домашние животные.

К особым сеткам также относят варианты, называемые «Антипыльца», обеспечивающие защиту помещения не только от насекомых, но и от содержащихся в воздухе частиц пыльцы, представляющих для некоторых аллергены. Функционирование полотен данного типа обусловлено покрытием их антистатиком.

В любом случае, вне зависимости от типа конструкции, основным параметром считают размер ячеек, так как он определяет функциональность. Чем меньше размер ячеек, тем более функциональной она является, так как может защитить от проникновения посторонних частиц небольшого размера.

Конструкция

Данный параметр также представляет основу для классификации москитных сеток.

Наиболее распространены конструкции рамочного типа, предназначенные для установки на окна. Основными их преимуществами считают невысокую стоимость, простоту установки и очистки. Последнюю операцию осуществляют смоченной в мыльном растворе губкой.

Распашные дверные подходят для частных домов и балконов квартир. Такие изделия отличаются устойчивостью к отрицательно воздействующим факторам среды, таким, как например, влага, ультрафиолетовое излучение.

Москитные рулонные подходят как для балконных и входных дверей, так и для окон большого размера. Основное преимущество конструкций такого типа состоит в экономии пространства, обеспечиваемой возможностью их скручивания в короб. Благодаря этому по истечении тёплого периода их можно демонтировать и оставить на хранение в компактном виде. Однако они имеют недостаточно прочную конструкцию для защиты домашних животных от выпадения.

Раздвижные наиболее подходят для балконных окон и террас, хотя их применяют и для обычных окон. Они установлены на направляющих, позволяющих сдвигать их от оконного проёма. Москитные сетки рассматриваемого типа особо актуальны в случае использования помещения в качестве зоны отдыха в тёплый период, где они обеспечат комфортный отдых в отсутствие насекомых.

Сетки-плиссе, так же, как и рулонные, имеют возможность складывания. Однако, в отличие от рулонных, они складываются «гармошкой». Благодаря этому они могут складываться в вертикальном и горизонтальном направлении. К тому же они не только экономят пространство, но и выглядят как декоративные элементы.

Особенности эксплуатации

Москитные сетки имеют очень продолжительный срок службы, хотя производители обычно указывают его равным году. Однако, всё же существуют некоторые рекомендации, способствующие продлению срока службы& рассматриваемых изделий. Их желательно демонтировать с наступлением холодного периода во избежание растрескивания под действием отрицательных температур алюминиевой рамы, хотя полотно не подвержено деформации. Рулонные модели и сетки-плиссе на холодный период можно не демонтировать, достаточно сложить их.

Стоимость изделий определяют на основе размеров оконных проёмов, определённых путём их измерения.