Пластиковые окна с форточкой – виды и преимущества

Пластиковые окна с форточкой

На сегодня выпускаются разные виды пластиковых окон с форточкой, которые можно подобрать как для квартиры, так и для собственного дома. Дополнительный проем в оконной раме имеет свои плюсы и минусы, которые следует изучить перед оформлением заказа на конструкцию. Получить подробную консультацию об особенностях пластиковых окон с форточками и без можно у сотрудников нашей компании «Остекление Триумф».

окно с форточкой

Чем удобны окна с форточками

Остекление оконных проемов стеклопакетами повышает шумоизоляцию и сохраняет тепло, предотвращает проникновение в жилище посторонних запахов и пыли. Однако, в квартирах и домах с пластиковыми окнами обязательно должна быть качественная вентиляция. Периодически комнаты рекомендуется проветривать, для чего одну из створок открывают или откидывают.

Форточка также выполняет функцию устройства, обеспечивающего приток свежего воздуха. Открытие маленькой стеклянной дверцы на проветривание более удобно, так как по сравнению с использованием целой створки сквозняка практически нет.

При выборе конструкции пластиковых окон с форточкой владелец квартиры может не беспокоиться о:

  • Безопасности маленьких детей и домашних питомцев. Обычно дверца находится в верхней части окна и если ее открыть даже полностью, то вероятность того, что через нее выпадет ребенок или животное сводится к нулю;
  • Сохранности растений в зимний период. У любителей комнатных цветов на подоконниках, как правило, стоят множество горшочков с растениями. В этом случае полностью открыть створку проблематично, а в морозы это может привести к гибели цветков. Щелевое проветривание через форточку более удобно и исключает обмерзание листьев;
  • Комфорте пожилых родственников. Людям старшего поколения более привычны варианты окон с форточками. Они не боятся их открывать, то есть вполне могут проветрить комнату без посторонней помощи.

Окна с форточками чаще всего ставят в спальню и на кухню. В спальне маленькую стеклянную дверцу можно оставить приоткрытой на всю ночь – свежий и прохладный воздух улучшает качество сна. На кухне через форточку быстро выходят все запахи, образовавшиеся в процессе готовки. В частном доме такие конструкции устанавливают и на веранде и мансарде. Нередко окна с форточками являются единственным вариантом при реставрации старинных зданий, их установка позволяет не испортить исторический облик района.

Минусом оконного остекления с дополнительными дверцами считается снижение естественной освещенности. Но оно не критично и практически незаметно на солнечной стороне. Цена окон с форточками не на много выше традиционного варианта, а установка проходит по обычному алгоритму и не занимает много времени.

виды форточек для окон

Виды форточек в пластиковых окнах

Форточка в глухое пластиковое окно монтируется еще на этапе сборки всей конструкции. Однако есть виды фрамуг, которые можно установить уже после монтажа оконного профиля. Различают три вида стеклянных дверец:

  • Врезной вариант. Изначально проектируется вместе со всей конструкцией, то есть по исполнению это отдельная створка с остеклением и петлями. Такая форточка считается самой долговечной и может открываться в трех позициях – полностью, для зимнего или летнего проветривания;
  • Разрезные. При выборе такой модели форточку можно сделать в уже имеющемся профиле и после установки окна в проем. Створку укорачивают на выбранную длину, а на место пустоты вставляют стеклянную дверцу. Петли накладываются поверх рамы. Разрезные конструкции менее надежны по сравнению с врезными;
  • Скользящие. Стекло крепится на вертикально установленных полозьях. Для проветривания необходимо форточку сдвинуть на нужное расстояние. Скользящие конструкции выглядят менее громоздкими по сравнению с классическими вариантами, но их прочность и длительность эксплуатации во многом зависят от точности монтажа.

Обычные форточки в стеклянных окнах могут открываться путем поворота механизма вокруг оси или наклоном. Чаще всего заказывают поворотно-откидные дверцы.

Заказать окна с форточками и створками в нашей компании можно по телефону. Для замеров наш сотрудник выезжает в любое удобное для заказчика время. Срок изготовления остекления не занимает много времени. На конструкцию и монтаж дается гарантия.